Ir al contenido principal

DOCUMENTALES|Selección novedades.Julio (II)

De entre los documentales adquiridos recientemente por la Mediateca os recomendamos los siguientes:
- El Ebro. Caminos de agua
sinopsis: Serie documental de seis capítulos dedicados a recorrer el río desde el cielo. El viaje nos llevará desde su nacimiento en el Pico de los Tres Mares, hasta el Delta donde sus aguas se diluyen en el Mediterráneo.
086.911-EBR
- El legado Andalusí (4vol)
sinopsis:
Viaje por la historia y la civilización Hispanomusulmana, una cultura singular que hizo avanzar las ciencias,la técnica y las artes durante la Edad Media.

086-946.021-LEG
- El pollo, el pez y el cangrejo real
sinopsis: Muestra el esfuerzo del campeón de cocina de España para ganar el Bocuse D`or, el premio gastronómico más prestigioso del mundo que se celebra cada dos años en Francia.
DVD-López-Linares-POL
- Sufismo para la paz
sinopsis: Sufismo es el islam original, en contraste con el islam que vemos actualmente.No acepta ninguna forma de fanatismo o violencia.Este documental lleva a la compresión de la filosofía del islam original, a través de las entrevistas con algunos maestros sufís (Sheiks) y sus seguidores en todo el mundo.
DVD-Vandel-SUF

Comentarios

Entradas populares de este blog

NUESTRAS LISTAS| Cine y gastronomía

Durante este trimestre la Biblioteca Central junto con el Club de Lectura de la Universidad ofrece una selección de novelas relacionadas bajo el título "Lecturas en el fogón"  . Además, profesores y especialistas en la materia han preparado un programa , accesible en Canal UNED, sobre obras literarias que abordan el tema de la gastronomía. A su vez la Mediateca ha organizado un Punto de interés con una selección de películas que tratan sobre el mundo de la gastronomía, la restauración, hábitos y costumbres alimenticias y la comida desde distintos puntos de vista. El mundo de la gastronomía y la comida es uno de los temas que más interés ha despertado en el cine a lo largo de la Historia. Así el celuloide  ha ofrecido al espectador miles de secuencias inolvidables que le han llevado a apreciar la buena mesa y conocer las costumbres culinarias de otras culturas y épocas convirtiendo a la gastronomía en la verdadera protagonista.  Tratado desde diferentes enfoques y persp

Las adicciones en el cine [4]. Adicción al sexo

Roberto Calvo. Abordamos en este último capítulo la adicción al sexo o hipersexualidad. Son muchas las películas que tratan con crudeza el tema y llevan a sus protagonistas a lugares sórdidos, obsesivos, violentos y autodestructivos. Su adicción al sexo está relacionada, en muchos casos, con traumas sexuales infantiles no resueltos o la vivencia del deseo sexual a través de la pornografía. Lo que nos muestra la dureza de esta enfermedad y la falta de autocontrol de los que la padecen. Shame . Dirigida por Steve McQueen Brandon es un joven y apuesto neoyorquino con serios problemas para controlar y disfrutar de su agitada vida sexual. Obsesionado con el sexo, se pasa el día viendo revistas pornográficas, contratando prostitutas y manteniendo relaciones esporádicas con solteras de Manhattan. Un día se presenta en su casa, sin previo aviso, su hermana menor Sissy con la intención de quedarse unos días en su apartamento. Nimphomaniac . Dirigida por Lars von Trier   Historia de una ninfó

Voces y cantos de la naturaleza

  Cristina Fernández.  La naturaleza nos atrapa visualmente con la belleza de sus paisajes en cualquier estación del año y momento del día. La riqueza sensorial de los distintos ecosistemas, bosques, selvas, montañas, desiertos... queda incompleta si no nos detenemos a escuchar los sonidos de la naturaleza, entre los que destacan las voces y los cantos de los animales. El compositor norteamericano John Cage (1912-92) decía que “la música creada en la naturaleza es de una riqueza tal que la compuesta por el hombre resulta de una pobreza y monotonía increíbles”. Muchos animales poseen recursos sensoriales acústicos que nos sorprenden por su valor estético, muy cercano a nuestras manifestaciones artísticas musicales. Algunos musicólogos atribuyen cualidades musicales a los sonidos emitidos por los cetáceos y las aves, afirmando incluso que en sus variaciones regionales hay similitudes con rasgos culturales de la música humana. Las ballenas y los pájaros pueden producir sonidos con matices