Ir al contenido principal

Olive Kitteridge, literatura y cine se reunen en la televisión

Beatriz Tejada
Olive Kitteridge es el título de la novela con la que la escritora norteamericana Elizabeth Strout ganó el Premio Pulitzer en el año 2009. La novela que le dio fama a la escritora, un día cayó en las manos de la actriz Frances McDormand.  La actriz quedó prendada del texto y pensó que podría adaptarse a formato audiovisual. Así, McDormand adquirió los derechos de la novela para adapatarla, buscó una guionista, convenció a HBO para embarcarse en el proyecto, y produjo la miniserie. Teniendo en cuenta su implicación personal en el proyecto, evidentemente la protagonista tenía que ser ella.
Esta miniserie de cuatro capítulos se centra en la vida de Olive, en los años que transcurren entre la mediana edad y la vejez. Olive es una mujer ruda, frustrada y profundamente infeliz que convive con un hombre al que no quiere. Vive en un pequeño pueblo del estado de Maine donde trabajó como maestra. La frustración por las oportunidades y amores perdidos, le llevan a  expresarse de manera cruel y despiadada con aquellos que le rodean. En contraposición, su cónyuge Henry es el farmacéutico del pueblo, un hombre amable que disfruta cualquier pequeño detalle de la vida y no duda en ayudar siempre a sus convecinos. A nivel familiar, Olive sólo sabe ver los errores de su marido y su hijo, y no desprovecha la ocasión de recriminárselo.
 

La miniserie de HBO propone un paseo por el invierno de la vida en el que la soledad se impone. Olive Kitteridge es una serie introspectiva y de ritmo cadencioso, una ficción reflexiva sobre la erosión del tiempo, lo que supone envejecer, los recuerdos y la incertidumbre ante un futuro cuyo final ya se vislumbra.
Puedes encontrarla en la Mediateca de la Biblioteca Central en la 1ª planta.

Comentarios

Entradas populares de este blog

NUESTRAS LISTAS| Cine y gastronomía

Durante este trimestre la Biblioteca Central junto con el Club de Lectura de la Universidad ofrece una selección de novelas relacionadas bajo el título "Lecturas en el fogón" . Además, profesores y especialistas en la materia han preparado un programa, accesible en Canal UNED, sobre obras literarias que abordan el tema de la gastronomía.
A su vez la Mediateca ha organizado un Punto de interés con una selección de películas que tratan sobre el mundo de la gastronomía, la restauración, hábitos y costumbres alimenticias y la comida desde distintos puntos de vista.

El mundo de la gastronomía y la comida es uno de los temas que más interés ha despertado en el cine a lo largo de la Historia. Así el celuloide ha ofrecido al espectador miles de secuencias inolvidables que le han llevado a apreciar la buena mesa y conocer las costumbres culinarias de otras culturas y épocas convirtiendo a la gastronomía en la verdadera protagonista. Tratado desde diferentes enfoques y perspectivas ha r…

Florida project: la periferia en el foco

MÚSICA | África: República Centroafricana. República Democrática del Congo. Kenya

porEva Feito Casado. Alumna de Antropología de la UNED 
REPÚBLICA CENTROAFRICANA Una buena muestra de la música de corte más tradicional es la de los pigmeos aka, de la que podéis encontrar un disco doble en la Mediateca. La sanza (llamada también mbira, likembe o kalimba, dependiendo de la localización) es un instrumento típico de Centroáfrica. Es un lamelófono o piano de pulgar: unas láminas metálicas se colocan sobre una caja de resonancia de madera, y se tocan con las puntas de los dedos produciendo un característico y dulce sonido como de gotas de agua. Discografía:
Central African Republic: Central African.
Patience Dabany: Patience Dabany.
Varios: Anthologie de la musique des Pygmées Aka, Republique Centrafricaine, Centrafrique: Musique pour sanza en pays gbaya.
REPÚBLICA DEMOCRÁTICA DEL GONGO El ex-Congo Belga fue expoliado y masacrado durante decenas de años por el «estado libre del Congo», propiedad privada del rey Leopoldo hasta su independencia en 1960, cuando Lumumba fue reconoci…