30 may. 2010

CINE|Dennis Hopper. In memoriam

Dennis Hooper, actor, director, escritor, fotógrafo, falleció ayer, 29 de mayo, a los 74 años. Nacido en Dodge City (Kansas) el 17 de mayo de 1936, Hopper no fue favorecido bajo el signo de las estrellas. Después de algunas apariciones televisivas, en sus primeras películas acompañó a otra fugaz, pero mucho más brillante, James Dean. Tras su muerte, Hopper pareció absorber parte de su personalidad. Pasó de adolescente rebelde a joven rebelde, para convertirse en un maduro rebelde y morir como viejo rebelde.
La fama no le llegó hasta que dirigió, escribió (fue candidato al Oscar como guionista) y protagonizó junto a Peter Fonda «Easy Rider: buscando mi destino», una «road movie» de moteros y rebeldes de éxito imprevisto, que hablaba sin tapujos de las drogas -que acabó conociendo bien- y abrió el camino del cine contestatario e independiente de los setenta, rompiendo con el estilo impuesto por Hollywood. Le supuso el premio al mejor director en Cannes en 1969. Sólo con «Hoosiers, más que ídolos» repitió nominación, esta vez como actor de reparto.
Sin embargo, este éxito junto con las drogas dieron un vuelco a su vida y se sumió en una época oscura en la que sobrevivió gracias a papeles en películas de bajo presupuesto, renaciendo años más tarde en papeles de hombres al límite que bordaba "Apocalipsis now" "Terciopelo azul" o  "El amigo americano".
Como en los personajes de sus películas su propia vida tampoco tuvo un final feliz.
Como homenaje hemos organizado un punto de interés en la sala de Mediateca con toda su filmografía disponible.
Filmografía
Filmografía en Mediateca:
Como director
        * Easy Rider: Buscando mi destino (1969)
Como actor:
    * Elegy (2008)
    * Apuntes de Frank Gehry (2005)
    * Blue Velvet/Terciopelo azul (1986) dirigida por David Lynch
    * Rumble Fish/La ley de la calle (1983) dirigida por Francis Ford Coppola
    * Apocalypse Now (1979) dirigida por Francis Ford Coppola
    * El amigo americano (1977) dirigida por Wim Wenders
    * Easy Rider: Buscando mi destino (1969)
    * La leyenda del indomable (1967) dirigida por Stuart Rosenberg
    * Gigante (1956) dirigida por George Stevens
    * Rebelde sin causa (1955) dirigida por Nicholas Ray

Sea el primero en comentar

Frases de cine